基本的に料理は失敗しません。厳密に言えば味加減のミスが少ない作り方をしているのでだいたいそれなりの味になってくれます。塩加減をミスするとしょっぱすぎて絶対に食べられないので薄めに設定しつつ、薄ければタレなり塩なりをふりかければOKの精神で調理します。
料理の知識はロジカルクッキングをベースにしています。
とにかく塩分量は食材の重量×0.6%~0.8%で調整すればだいたい美味しいです。
例えばトマトとレタスのサラダの場合
トマトとレタスの総重量が300グラムとすれば、塩は1.8グラム~2.4グラムで調整してコショウをふりかけてオリーブオイルをかければめちゃ美味しい野菜が満足な分だけ食べられます。
毎回毎回塩分量をはかるときにスマホや電卓を使っていたら手間だし衛生的にも問題あるので便利なのがスマートスピーカー。
最初こそ話しかける行為が気恥ずかしかったですが、もうなれました。キッチンで独り言を話している場合はほぼ100%スマートスピーカーのアレクサに話しかけています。
音楽を聴けたりアレクサ特有のアクションができたりとスマートスピーカーには様々な使い道がありますが、キッチンに置くのは
- キッチン付近に置いても邪魔にならない
- コンセントと一体型だから面倒な手間がない
- USBポートもあるからプラスワンの活用もできる
エコーフレックスがかなり使えるはずです。
初めて使う人にも導入しやすい2,980円という価格の安さに加えて、現在はセール中でここからさらに1,000円引きの1,980円で購入可能です。
今日は塩分調整したパスタとトマトを作りまして大満足!
先日道の駅で買った無臭ニンニクを使って。
— ume liquor@拠点管理人 (@umeliquor) 2020年8月12日
パスタはともかく、トマトは納得がいかない。今日の夜にでもリベンジかなー。むむむ。 pic.twitter.com/52V7eIa6mC
少しでも失敗しない料理を目指して頑張りましょう!
トマトは蓋をしてから熱を加えるべきだったなぁ。。。とろっとろにする気が失敗。塩加減は問題なかったのでリベンジも楽しみです!